Impacto del avance de la superficie agrícola en la Cuenca del Salado sobre la provisión integral de servicios ecosistémicos
María Belén Ponce1* y Bruno Lara2
1. Facultad de Agronomía (UNCPBA). Av. República de Italia 780, Azul, Buenos Aires, Argentina. CC 47 (7300).
2. Instituto de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB) – INBIOTEC-CONICET-CICBA, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA).
* Autor de correspondencia: poncemariabelen2014@gmail.com
RESUMEN
Los cambios en el uso del suelo representan el principal impulsor directo de transformación de los ecosistemas terrestres. Debido a sus condiciones climáticas y edáficas favorables, la región pampeana se ha convertido en la zona de mayor producción agrícola del país. En el último tiempo, este proceso de expansión se ha extendido a sectores de la región de uso típica-mente ganadero, desplazando e intensificando la ganadería a sectores de pastizales naturales o semi-naturales remanentes como ocurre en la Cuenca del Salado. Estas intervenciones modifican cuestiones más evidentes del paisaje como es su es-tructura, pero sin dudas también afecta el funcionamiento de los ecosistemas, aspectos generalmente poco evaluados. Por ello, el objetivo de este trabajo es evaluar el impacto que ha tenido el aumento de la superficie agrícola en los últimos 20 años sobre la provisión de servicios ecosistémicos en los partidos de la Cuenca del Salado, provincia de Buenos Aires. Esta región abarca 23 partidos: Ayacucho, Azul, Castelli, Chascomús, Dolores, General Alvear, General Belgrano, General Guido, Gene-ral Lavalle, General Madariaga, La Costa, Las Flores, Magdalena, Maipú, Mar Chiquita, Punta Indio, Pila, Rauch, Pinamar, Saladillo, Tapalqué, Tordillo y Villa Gesell. A partir de las estadísticas oficiales de estimaciones agrícolas del Ministerio de Agroindustria de la Nación se obtuvo la evolución de la superficie cubierta por cultivos a escala departamental, mientras que se utilizó el Índice de Provisión de Servicios Ecosistémicos (ESPI) basado en un proxy de la productividad primaria neta y su estacionalidad derivado de series temporales de imágenes MODIS. Los resultados muestran un notable incremento en la superficie sembrada en los departamentos analizados. Además, algunas variables como el porcentaje de superficie total sembrada, el porcentaje de variación de superficie sembrada y la tasa anual de cambio presentaron relaciones negativas significativas con el ESPI. Esto evidencia un impacto considerable en la capacidad de los ecosistemas para brindar servicios a medida que la superficie cultivada aumenta.
Palabras clave: ESPI, Google Earth Engine, cambios de usos del suelo.
ABSTRACT
Land-use changes represent the main driver of terrestrial ecosystem transformation. Due to its favorable climatic and edaphic conditions, the Argentina Pampas has become the country's most productive agricultural zone. Recently, this expansion pro-cess has extended into areas traditionally used for livestock, displacing and intensifying livestock activities in remaining natural or semi-natural grasslands, as seen in the Salado Basin. These interventions not only modify structural aspects of the land-scape but also affect ecosystem functioning, which is generally less studied. Therefore, the objective of this study is to evalu-ate the impact of the increase in agricultural areas over the past 20 years on the provision of ecosystem services in the Salado Basin, Buenos Aires Province. This region encompasses 23 districts: Ayacucho, Azul, Castelli, Chascomús, Dolores, General Alvear, General Belgrano, General Guido, General Lavalle, General Madariaga, La Costa, Las Flores, Magdalena, Maipú, Mar Chiquita, Punta Indio, Pila, Rauch, Pinamar, Saladillo, Tapalqué, Tordillo, and Villa Gesell. The agricultural expansion from of-ficial statistics at the county scale was obtained, while the Ecosystem Services Provision Index (ESPI), based on a proxy of net primary productivity and its seasonality derived from MODIS time series images, was used. The results show a significant increase in croplands in the study area. Furthermore, variables such as the percentage of total croplands, the percentage vari-ation in croplands, and the annual rate of change showed significant negative correlations with the ESPI. This indicates a con-siderable impact on the capacity of ecosystems to provide services as cultivated areas expand.
Key-words: ESPI, Google Earth Engine, land use changes.